Nach diesem
von meiner Mutter übernommenen Rezept koche ich schon seit vielen
Jahren diese deftige Ochsenschwanzsuppe.
Die
Zubereitung ist recht einfach und beansprucht angesichts der großen
Menge außer der Kochzeit wenig Zeit Die Zutatenliste ist etwas frei
gestaltet und hängt vom Einkauf, dem Vorrat in Kühlschrank und
Keller sowie der Brätergröße ab. Folgende Zutaten
werden für 2 bis 2,5
Liter fertige Suppe (für
Gäste oder portionsweise einfrieren) verkocht:
-
1 bis 2 kg
Ochsenschwanz (vom Metzger in sauber in
kleine wirbelgroße Stücke gehackt/geschnitten)
-
1 Flasche (0,75
oder 1 l) trockenen Q.b.A. Rotwein
(ich nehme Dornfelder aus der Pfalz)
-
1 kg Zwiebeln(groß
geschnitten)
-
1 bis 4 Knoblauchzehen
je nach Größe und Geschmack, kann auch wegfallen (sehr klein
geschnitten
-
250 bis 500
g Möhren (in kleine Stücke geschnitten)
-
ca. 1 Esslöffel
Mehl zum Binden
-
zum Würzen
je nach Geschmack: Salz, schwarzer Pfeffer,
Paprikapulver, evtl. etwas Trockenbrühe, etwas Fett zum Anbraten (Pflanzenfett
oder -Öl, ich bevorzuge Olivenöl)
-
einen großen
3
bis 4 Liter-Bräter (oder größer)
mit Deckel
Nachdem alle Zutaten
entsprechend gewaschen, geschält und geschnitten sind, geht´s
los: |
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